Página Inicial > Assistência > Sesc Mesa Brasil na COP 30
O Sesc Mesa Brasil participou, no dia 11 de novembro, do painel “Da Fome ao Clima: O Papel dos Bancos de Alimentos na Redução do Desperdício e seus Impactos na Ação Climática Sustentável”, na Green Zone da COP30, levando ao maior evento global sobre sustentabilidade a experiência acumulada ao longo de três décadas de atuação no combate à fome e ao desperdício de alimentos. Isso reforçou o papel estratégico do programa na promoção da segurança alimentar e na articulação de redes solidárias.
A presença do Sesc no Pará na COP30 foi celebrada como um marco institucional, que reafirma o compromisso da entidade com a transformação social e a construção de um futuro mais justo e sustentável.
“Foi um momento histórico para gente estar aqui dentro. O Sesc Mesa Brasil é um projeto nacional, mas hoje ele estava aqui a partir do Regional Pará. É um sentimento realmente de missão cumprida, né? Uma entrega social inigualável do Sistema Comércio. A gente se emociona muito quando a gente entende e percebe que o que a gente está fazendo no nosso dia a dia, colhendo e entregando alimento para crianças, adolescentes e idosos, garantindo segurança alimentar. Nós, realmente, quando cuidamos de pessoas, a gente também está cuidando do planeta”, destacou Heloiva Tavora, Diretora Regional do Sesc no Pará, ao comentar a importância de levar a experiência regional para um espaço de diálogo internacional como a COP30.
Ana Catalina Suárez Peña, Diretora Sênior de Estratégia e Inovação da The Global FoodBanking Network destacou o desafio da capilaridade do Sesc Mesa Brasil, sendo um banco de alimentos privado que consegue atingir todos os estados. “A ação dos bancos é sim um dos grandes vetores para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e combater a fome”.
Durante o painel, foram apresentados os resultados e desafios enfrentados pelo Sesc Mesa Brasil no país e no estado do Pará, com destaque para a mobilização de parceiros e o fortalecimento de ações educativas voltadas à alimentação saudável e ao aproveitamento integral dos alimentos.
A atuação do programa está diretamente alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, especialmente o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e o ODS 17 (Parcerias e Meios de Implementação). A rede da qual o Sesc Mesa Brasil participa corresponde a 40% dos bancos de alimentos no Brasil, com um fluxo ágil que coleta e entrega alimentos para quem mais precisa. “É importante estarmos conectados e, nesses dias de COP, buscarmos soluções e estratégias. Não fazemos isso sozinhos”, declarou Claudia Roseno, Gerente de Assistência do Departamento Nacional do Sesc que participou do painel.
Antigamente, as discussões sobre mudanças climáticas raramente consideravam a questão dos alimentos. Hoje, esses temas estão diretamente interligados: qualquer alteração no clima impacta a agricultura, a produção e a distribuição de alimentos, criando desigualdades, onde algumas regiões têm abundância de comida enquanto outras enfrentam escassez ou altos custos. “As pessoas e as instituições vão percebendo o seu papel nesse processo. Pensando no Sesc Mesa Brasil, que combate o desperdício, esse processo já é um alto entendimento de otimização de recurso, já é um entendimento de economicidade, de sustentabilidade nos seus três mais consistentes pilares. A concepção do Mesa Brasil se dá sobre essa base, sobre esse entendimento de que há fome e há desperdício. E nós trabalhamos para que a gente consiga vencer essa crise e que a gente, de fato, contribua, cada um dentro da sua missão, do seu fazer, para que a gente diminua o impacto que a gente gera. É a evolução desse processo”, afirmou Janaína Pochapski, Assessora de Sustentabilidade do Departamento Nacional do Sesc ao destacar o papel do Sesc enquanto empresa e como agente de cidadania e inclusão.
Ao levar o nome do Sesc Mesa Brasil à COP30, o Sesc no Pará contribuiu para ampliar o reconhecimento de práticas sociais que fazem a diferença na vida de milhares de pessoas, conectando solidariedade, educação e sustentabilidade em uma mesma trajetória.
O Sesc Mesa Brasil chega a quem mais precisa, não somente entregando os alimentos, mas ensinando a aproveitá-los ao máximo. Graziela Barros Barbosa, Coordenadora Administrativa do Lar de Maria, associação beneficiada em Belém, se emocionou ao afirmar que “o banco de alimentos é fundamental. Combatemos também o desperdício, evitando que alimentos vão para o lixo e para os aterros sanitários. Essas ações educativas chegam às crianças e reverberam nas famílias. É incrível como o Sesc Mesa Brasil transforma vidas”.
O debate encerrou-se com o entendimento amplo e que não é possível falar de um mundo com justiça social quando alimentos em boa qualidade continuam indo para o lixo enquanto pessoas passam fome. “Cuidar das pessoas é também cuidar do planeta. Não há ação climática sem cuidar das pessoas. Que esse encontro inspire políticas públicas e parcerias para um mundo aonde nenhum alimento vá para o lixo e ninguém passe fome”, finalizou a Carmen Lúcia Cabral, coordenadora do Sesc Mesa Brasil no Pará.
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